Top
初夏の超スローフード工房
e0148597_23121899.jpg



だんだんと初夏らしい陽気となってきましたが、

きょうはひさびさの雨 


そして、明日はまたピーカンの晴れにより、予想最高気温27度


この温度差に体調を崩さないよう皆さまお気を付けてくださいね


さらに、この時期の紫外線量は8月と同じぐらいあるのですよ。

紫外線対策もしっかりなさって、日焼け止めは落ちにくいのでしっかりと落とし、美白対策と共に

クレンジングによって失われたお肌に必要な成分と水分補ってくださいね。


これから梅雨を迎え、私たち日本人にはうっとおしい季節となりますが、

農作物には必要な水分であり、梅雨の雨雲はこの時期一番の紫外線量を遮ってくれているのです。

悪いことばかりでは無い梅雨の陽気。ありがたみをもって快適に過ごして行ければと思います。










これからの気温上昇に、負けないためにも 工房仕事を行いました


まずは


e0148597_23195455.jpg



オーブンの焼き仕事は夏には向かない仕事なので、

ほどよく漬かった 冬の間に仕込んでおいた ドライフルーツのブランデー漬けを使って

フルーツケーキを焼き、秋に作っておいた紅玉のアップルゼリーでナパージュをば

いつもお世話になっているNさんに1本送っておきました。

後の2本もお嫁に嫁いでもらう場は決まっているので、それぞれの元へ

来週末で焼いてブランデーを塗ってから2週間程経つので、その頃食べごろかも。


ということで冷蔵庫にスペースができたので


TOPの写真のドライフルーツを仕込みました♪


e0148597_2323488.jpg


こちらの大きめな瓶には

☆ ブランデー

☆ アプリコット

☆ レーズン3種

☆ 夏ミカンピール

☆ 柚子ピール

☆ 日本のさくらんぼ

☆ いちじく


* 上記ケーキの漬かったフルーツエキスというか ブランデーを少し残しておいて、新しく加えました。

e0148597_23273254.jpg



こちらは 上記フルーツに ダークラム酒


e0148597_23283737.jpg



こちらは初の試み

☆ ホワイトラム酒

☆ 白桃

☆ 柚子ピール


その時その時に手に入るドライフーツなので、毎時異なるものが仕上がりますw

これはどのように仕上がるかはできた時のお楽しみです^-^



e0148597_23371799.jpg



漬けたのは昼 その夜もう一つ思い立って


☆ チェリーリキュール

☆ サンザシ

☆ 夏ミカンピール

☆ 柚子ピール

☆ さくらんぼ

☆ いちじく


それからもうひとつ、ピコッとアイディアが浮かんだので漬けてみました♪
これは全部仕上がってからのおたのしみにしておきます

上記の物は半年後クリスマス前に焼くスローフードな代物ですが、

画像に無い物のおたのしみは、多分もっと短いスパンで使うと思います。



Relaxation Salon Skye の HP 


☆ ご新規のお方は ↑ HPのお問い合わせメールフォームより受け付けております

足跡代わりに1日1回ワンクリックお願いいたします。


人気ブログランキングへ

もうひとつもよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 美容ブログへ
にほんブログ村
[PR]
Top▲ | by kikuamrus | 2012-05-15 23:47 | sweet
<< 夏の恵みに感謝しつつ & 関わ... | ページトップ | 祝☆調布市民5年目突入 & 2... >>
"springleaves" Skin
by Animal Skin