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完熟パイナップル ☆ 想いを馳せて トライ ^-^
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じつを申しますと・・・・ もう一月前になるのですが・・・・


北海道のNさんから、最南端とほぼ言える 石垣島の完熟パイナップルが届いていたのでした






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市場に出回る パイナップル 非追熟型と 追熟型と 2つに分かれる説があるようで・・


メインに出回る パイナップルには非追熟が多いようです。


なので、完熟のパイナップルは、生産直から現地で購入するか、もしくは


生産側とのコネクションがないと入手できないわけです。

さすが、DR.フルーツ Nさん 日本北在住にも関わらず、日本最南端にコネクションがあるとは。


箱を開けた途端、あまーい パイナップルの香りで満たされてきます。



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切り口を見てみれば、分かるでしょう^-^


この滴る果汁と、黄色に変化した果肉が 完熟さを伝えてくれますね

なんと!! 芯まで齧れましたよ!!


カットしている間にも果汁が滴って、もったいないもったいないとカッティングボードの果汁も集めて頂きましたよ~♪



生でもしっかり頂きましたが・・・ 3個をお客様と一緒に食べさせていただくにしても、限界があるので考えられるものに挑戦www



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パイナップルと言えば、ハワイや沖縄での 肉料理のお共に^-^

ランチョンミートの チューリップ缶をなぜか持っているのでww 

一緒に焼いちゃいました^-^  懐かしい味^-^ バルサミコ酢をソースに垂らして美味しく頂きました~♪

ハンバーグもお試し済み^-^ 


そして、グリーンカレーにも一緒に入れると 辛味とバランスがよく美味しく頂きました^-^


パイナップル料理もいろいろ試してみましたが・・・



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もちろん スィートも試しています^-^


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くるみとパイナップルのパウンドケーキ & パイナップルとオレンジのパウンドケーキ♪

同時進行で焼いて、ナパージュはSkyeでは定番となったアップルゼリーをかけあります。

双方とも、お客様に好評^-^b


甘く酸っぱい パイナップルの風味が夏の暑い日でも、すんなり口に入っていきます。



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パイナップルジャムではありません

ジャムをもうちょっと煮詰めて・・・ 餡を作ってストックしておきました。




というのは・・・



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台湾の鳳梨酥 (パイナップルケーキ) を 思い出して、食べてみたくなったのです^-^


調べてみると・・・ このパイナップルの餡に、冬瓜を入れている処が多いようなので、
(最近の流行りでは、パイナップル100% の 餡 という傾向があるようですが)


冬瓜が出るのを待っていたのです^-^

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7月に入ってやっと 冬瓜を見つけ、 餡作りにトライ ・・・ でも、長時間鍋にひっついて煮詰めるので

汗ダラダラ^-^;;;;;

頑張って煮詰めましたよ~♪


飴色になりましたでしょ? この餡を団子状に丸めて

タルト生地で饅頭のように包みます



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本当は、四角い型に入れてそのままオーブンで焼くのですが、

ある物で代用と、マフィン型に入れて焼いてみました


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で・・・・ 味の方はと言いますと・・・


ううむぅ。。。 何かが違う

レシピでは、 中力粉なので、強力粉と薄力粉を1:1で割ったのですが、

やっぱり、ハードな感じで、タルトのしっとりサクサク感というよりも、ショートブレッドの感覚に近い???


餡も水飴が多すぎたかなぁ  ほのかぁ~にパイナップルの香りが漂うばかりで、ちょっと遠すぎる感じ??


オリジナルが食べたいなぁと思っていたら・・・・


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願いというか想いが通じたようで、↑の パイナップルケーキを 先日出張先で

「昨日お土産に頂いたのよ♪」と タイムリーに頂きました。その場で食べずに食べ比べをと。


いざっ 比較です!!!



餡は、結構近いも・・・ やはり 粉の配合の違いですかね


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ちなみに、この鳳梨酥にも、冬瓜が入ってました^-^

配合を変えて、リトライの必要ありかな?? という感じですが、

この完熟パイナップル 3個は 使い切ってしまい、というか 石垣島お取り寄せの完熟パイナップルで試すにはもったいなさ過ぎる代物なので、缶詰めのパイナップルでもうちょっと涼しくなってから、リトライしてみようかと思います。


Nさ~ん というわけで、1か月パイナップル三昧を愉しませていただきました

ありがとうございます^-^



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