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紅玉ジャム工房 ーキャンペーンプレゼントの フレーバーの詳細 -
紅玉ジャム工房 ーキャンペーンプレゼントの フレーバーの詳細 -_e0148597_125222.jpg




なんだか、似たような画が続く 記事となりますが・・・


フレーバーのイメージがいくつか湧かないという方もいらっしゃるようなので

此処で説明をばw






ひとつずつ説明を加えさせていただきます

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☆ プレーン

その通り、紅玉と砂糖だけでじっくり煮込んだ ジャムです

ジャム特有のトロミがでるように、紅玉の皮を一緒に煮込み。ぎゅぎゅっと絞ってあります。
通常、皮の紅みが特色となって出るのですが、砂糖を三温糖にしてあるため、砂糖の色が一緒に出ています。(紅い綺麗な色だけの紅玉ジャムは、大体がグラニュー糖を使用しています)

紅玉の酸味が一番出ている、シンプルなジャム

パンやヨーグルトに。



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☆ シナモン & クローブ

プレーンのジャムに、シナモンパウダーと クローブ(粒そのまま)を じっくり煮込んで、
シナモン特有の香が伝わり、奥底にクローブが深みを出してくれます。

スパイスが利いているので、身体をじっくり温めてくれます。

パン、ヨーグルトはもちろん、 アップルパイのフィリング代わりにも使えます。
昨年分は、シナモンロールならぬ、シナモン、アップルロールにして、パン生地に挟んで焼いて愉しんでました。



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☆ フルーツ with ブランデー

初夏の5月にブランデーに漬けたドライフルーツを使用

良い感じにフルーツがブランデーを含んでゴロゴロしているはずが・・・
柚子ピールや杏などは、煮込んでいる途中で溶けてしまったようです。

無花果と干しブドウがゴロゴロ。 ドライフルーツに付いていた砂糖と、ブランデーの糖の甘さが
混ざり合って、更に深みが出ています。


アルコールは飛ばしてありますが、酔いやすい方やお子様には様子を見ながら

もちろん、パンやヨーグルトに。

シナモン同様、パン生地に挟み込んで焼いていました。
バターケーキの生地に混ぜ込むと、お手軽にフルーツケーキが作れちゃいます。


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☆ カルバドス

昨年から登場した、 フランス産のリンゴの蒸留酒

プレーンの紅玉の酸味を、更に 酸味が増し、シードルワインを食べてる感触に。

すっきりとしていて、私の昨年の一番のお気に入りでした。

これは、純粋に パンやヨーグルトに混ぜ合わせて食べ続けていても、飽きない美味しさでした。



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☆ Glogg

今年初めてのフレーバーです

夜なべ仕事でしたので、上半身は身体が暑くても、下半身が立ち仕事で冷えてたので、IKEAの Vin Glogg を 飲んで暖を取りつつ、作業していた中から、混ぜてみたら美味しかろうと思いたって、作ってみました。

スキー場や寒い欧州では、温めて冬の間飲まれている、vin glogg 赤ワインのホットワインと思っていただければよいのですが、

シナモン、カルダモン、ビターオレンジ、クローブ、マディラ、バニラ、生姜と砂糖既に入っています

本来だと、赤ワインと、全てのスパイスをジャムを作る際に、丸ごと入れてじっくり煮込んだ方が味が出そうですが、今回は目の前に有った物で思いつきだったので。

味付けは、もっとスパイスの利いた濃い物にしたかったのですが、あっさりと軽い感じに仕上がりました。
ただ、スパイスが利いているだけに、食べている途中から、身体がぽかぽかしてきますw



パン、ヨーグルトに 

実は既にザビに試食してもらって、ご意見頂きました。

* ドレッシングによいかもw 
このジャムにオリーブオイルとお醤油少し、煮切りした白ワイン、 塩こしょうで味を調えて サラダに掛ける
これにプラス、人参と玉ねぎのすって入れてもおっけー 

想像しただけでも、涎の出そうなアレンジ^-^

豚しゃぶの、たれに使ってもよさそうですw


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☆ アップルゼリー

最後はアップルゼリー

昨年までは、作り方が非常に贅沢な作り方をするので、生産量は控えめにしていました。
しかし、あまりに好評なのと、ナパージュ代わりに使うと非常に美味しくなるので、今回は3L 絞り出して、煮込みプレゼントにする数を増やすことが出来ました。

ジャムのように果実ごと煮込むのではなく、水と一緒に煮込んだ果実は一晩、吊るしてエキスだけを使います。これに砂糖を加えて煮込んでいくと・・・ 純粋な紅玉のペクチン(ジャムのトロミはこのペクチンがあるから)が出来上がります。

あまり作られないので、通販でもあまり出回りません。

条件が揃うことと作ろうと思わないかぎり、なかなか手に入らない物だと思います。


ヨーグルトに合うとよく言われます。

豚肉とも相性が良いので、豚肉を焼く前に一緒に漬けこんで、焼いた後、
脂とゼリーとマスタードと赤ワインもしくは、バルサミコ酢と塩コショウで味を調えて、ソースにしても良いですし
グリルする際に、焦げ目をつけるのに、焼いている途中で肉に塗りこんでも良いと思います。

また、ペクチンを含まない果実のジャム作りに、入れて煮込むと、ジャム特有のトロミがでます。
(販売されているジャムにペクチンとありますが、自然なものから抽出されたかはわかりませんが、これでしたら、はっきりと自然100%のペクチンと云えます)



どれも、煮込んでまだ10日も経ってないフレッシュな品なので、

ザビも、既に北海道に届いたナイサ酸(本日到着そして、試食の感想にて)、また他の方からも、

まだ、ジャムになるまで熟成が必要で寝かしたら、深みが出そう

今の段階では 「フレッシュさと 香が付いたリンゴをそのまま食べているかのよう」

これはこれで好き。でも、ジャムさを追及するには、寝かす必要がありそうです。

(皆さん、直ぐにでも食べきりたいぐらいな勢いですが、耐え忍んで我慢しているようですww)


多分、食べごろは、3週間か4週間後ぐらいかな?と云う予想です。
11月末か、12月初旬が食べごろと目安に。 要冷蔵でお願いします。


現在提供できる数がでました。

既に何人かご予約とジャムの取り置きを頂き、

カルバドス 1個

他 5種 それぞれ 2個   が 残っています(2012年11月4日現在)


当サロンメニュー 1回の施術 合計 ¥10,500.- ご利用のお客様に、お好きなジャムをプレゼントさせていただいております。


お気軽にお問い合わせくださいませ



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紅玉ジャム工房 ーキャンペーンプレゼントの フレーバーの詳細 -_e0148597_6363143.gif 第四弾 !!  無くなり次第終了! ご利用 ¥10,500.- 以上の方、 もれなく 紅玉ジャム1瓶 プレゼント^-^b



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