なんだか、似たような画が続く 記事となりますが・・・ フレーバーのイメージがいくつか湧かないという方もいらっしゃるようなので 此処で説明をばw ひとつずつ説明を加えさせていただきます ☆ プレーン その通り、紅玉と砂糖だけでじっくり煮込んだ ジャムです ジャム特有のトロミがでるように、紅玉の皮を一緒に煮込み。ぎゅぎゅっと絞ってあります。 通常、皮の紅みが特色となって出るのですが、砂糖を三温糖にしてあるため、砂糖の色が一緒に出ています。(紅い綺麗な色だけの紅玉ジャムは、大体がグラニュー糖を使用しています) 紅玉の酸味が一番出ている、シンプルなジャム パンやヨーグルトに。 ☆ シナモン & クローブ プレーンのジャムに、シナモンパウダーと クローブ(粒そのまま)を じっくり煮込んで、 シナモン特有の香が伝わり、奥底にクローブが深みを出してくれます。 スパイスが利いているので、身体をじっくり温めてくれます。 パン、ヨーグルトはもちろん、 アップルパイのフィリング代わりにも使えます。 昨年分は、シナモンロールならぬ、シナモン、アップルロールにして、パン生地に挟んで焼いて愉しんでました。 ☆ フルーツ with ブランデー 初夏の5月にブランデーに漬けたドライフルーツを使用 良い感じにフルーツがブランデーを含んでゴロゴロしているはずが・・・ 柚子ピールや杏などは、煮込んでいる途中で溶けてしまったようです。 無花果と干しブドウがゴロゴロ。 ドライフルーツに付いていた砂糖と、ブランデーの糖の甘さが 混ざり合って、更に深みが出ています。 アルコールは飛ばしてありますが、酔いやすい方やお子様には様子を見ながら もちろん、パンやヨーグルトに。 シナモン同様、パン生地に挟み込んで焼いていました。 バターケーキの生地に混ぜ込むと、お手軽にフルーツケーキが作れちゃいます。 ☆ カルバドス 昨年から登場した、 フランス産のリンゴの蒸留酒 プレーンの紅玉の酸味を、更に 酸味が増し、シードルワインを食べてる感触に。 すっきりとしていて、私の昨年の一番のお気に入りでした。 これは、純粋に パンやヨーグルトに混ぜ合わせて食べ続けていても、飽きない美味しさでした。 ☆ Glogg 今年初めてのフレーバーです 夜なべ仕事でしたので、上半身は身体が暑くても、下半身が立ち仕事で冷えてたので、IKEAの Vin Glogg を 飲んで暖を取りつつ、作業していた中から、混ぜてみたら美味しかろうと思いたって、作ってみました。 スキー場や寒い欧州では、温めて冬の間飲まれている、vin glogg 赤ワインのホットワインと思っていただければよいのですが、 シナモン、カルダモン、ビターオレンジ、クローブ、マディラ、バニラ、生姜と砂糖既に入っています 本来だと、赤ワインと、全てのスパイスをジャムを作る際に、丸ごと入れてじっくり煮込んだ方が味が出そうですが、今回は目の前に有った物で思いつきだったので。 味付けは、もっとスパイスの利いた濃い物にしたかったのですが、あっさりと軽い感じに仕上がりました。 ただ、スパイスが利いているだけに、食べている途中から、身体がぽかぽかしてきますw パン、ヨーグルトに 実は既にザビに試食してもらって、ご意見頂きました。 * ドレッシングによいかもw このジャムにオリーブオイルとお醤油少し、煮切りした白ワイン、 塩こしょうで味を調えて サラダに掛ける これにプラス、人参と玉ねぎのすって入れてもおっけー 想像しただけでも、涎の出そうなアレンジ^-^ 豚しゃぶの、たれに使ってもよさそうですw ☆ アップルゼリー 最後はアップルゼリー 昨年までは、作り方が非常に贅沢な作り方をするので、生産量は控えめにしていました。 しかし、あまりに好評なのと、ナパージュ代わりに使うと非常に美味しくなるので、今回は3L 絞り出して、煮込みプレゼントにする数を増やすことが出来ました。 ジャムのように果実ごと煮込むのではなく、水と一緒に煮込んだ果実は一晩、吊るしてエキスだけを使います。これに砂糖を加えて煮込んでいくと・・・ 純粋な紅玉のペクチン(ジャムのトロミはこのペクチンがあるから)が出来上がります。 あまり作られないので、通販でもあまり出回りません。 条件が揃うことと作ろうと思わないかぎり、なかなか手に入らない物だと思います。 ヨーグルトに合うとよく言われます。 豚肉とも相性が良いので、豚肉を焼く前に一緒に漬けこんで、焼いた後、 脂とゼリーとマスタードと赤ワインもしくは、バルサミコ酢と塩コショウで味を調えて、ソースにしても良いですし グリルする際に、焦げ目をつけるのに、焼いている途中で肉に塗りこんでも良いと思います。 また、ペクチンを含まない果実のジャム作りに、入れて煮込むと、ジャム特有のトロミがでます。 (販売されているジャムにペクチンとありますが、自然なものから抽出されたかはわかりませんが、これでしたら、はっきりと自然100%のペクチンと云えます) どれも、煮込んでまだ10日も経ってないフレッシュな品なので、 ザビも、既に北海道に届いたナイサ酸(本日到着そして、試食の感想にて)、また他の方からも、 まだ、ジャムになるまで熟成が必要で寝かしたら、深みが出そう 今の段階では 「フレッシュさと 香が付いたリンゴをそのまま食べているかのよう」 これはこれで好き。でも、ジャムさを追及するには、寝かす必要がありそうです。 (皆さん、直ぐにでも食べきりたいぐらいな勢いですが、耐え忍んで我慢しているようですww) 多分、食べごろは、3週間か4週間後ぐらいかな?と云う予想です。 11月末か、12月初旬が食べごろと目安に。 要冷蔵でお願いします。 現在提供できる数がでました。 既に何人かご予約とジャムの取り置きを頂き、 カルバドス 1個 他 5種 それぞれ 2個 が 残っています(2012年11月4日現在) 当サロンメニュー 1回の施術 合計 ¥10,500.- ご利用のお客様に、お好きなジャムをプレゼントさせていただいております。 お気軽にお問い合わせくださいませ Skye 5周年 キャンペーン 第四弾 !! 無くなり次第終了! ご利用 ¥10,500.- 以上の方、 もれなく 紅玉ジャム1瓶 プレゼント^-^b Relaxation Salon Skye の HP ☆ ご新規のお方は ↑ HPのお問い合わせメールフォームより受け付けております 足跡代わりに1日1回ワンクリックお願いいたします。 人気ブログランキングへ もうひとつもよろしくお願いいたします。 にほんブログ村 Top▲ |
by kikuamrus
| 2012-11-04 23:55
| sweet
|
★おしらせ★
☆Relaxation Salon Skye hp☆
↓ ↓ ↓ ☆詳細の問い合わせ、連絡先は↓☆ こちらのメールフォーム を ご利用ください。(←クリック) * 2014年4月1日より、消費税改定のため、5% ⇒ 8% に変更いたしました。ご注意下さい ☆施術メニュー☆ ♪ リフレクソロジー (foot・hand・head3コース) @¥3,240.-/30分 《ヘッド以外30延長@¥3,240.-》 ♪ アロマトリートメント 60分 ・・・ ¥8,640.- 90分 ・・・ ¥12,960.- 120分 ・・・ ¥16,200.- ♪ フェイシャル スタンダード70分 ・・・ ¥10,800.- Wマスクホワイトニングコース80分 ・・・ ¥11,880.- トライアルorオプション ショートコース 40分・・・¥5,400.- SP-Wマスクコース 100分・・・¥15,120.- ブログランキングに参加しています。 ポチっとご協力お願いします ブログランキング ブログ村 ★excite以外のリンク集★ ラベンダーの花言葉に揺れながら 今日も一日素敵な日にな~れ アクアパーソナル Y.Fukunaga's website 旧 Fukunaga's blog New Fukunaga's blog Herz 心を込めて 癒しのフラワーエッセンス&スポーツアロマ♪ 表参道サロン 「juno」 人生リフトアップ!お顔も心もリフトアップしよう☆「juno」 Cherry-blossom 「足」のある風景 ちば ななえのブログ Rolfing(R) Physis HP 恩師初雁先生の鍼灸院 「Natalis」 頼れる れじーねぇさまの在蘇ブログ 「スコットスットコのブログ」 フォロー中のブログ
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