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カテゴリ:工房( 10 )
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紅玉 & ブラムリー 工房 プレゼントの詳細8 - アップルゼリー ー
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最後のアップルゼリーが残ってました!!

紅玉ゼリー


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ブラムリーゼリー


アップルゼリーとは、リンゴジュースをゼラチンで固めた物と間違われやすいのですが、

そうではなく、ジャム特有のトロリ感の成分となる、皮周辺や種周辺に多く含まれるペクチンを抽出した物です。


ゼラチンは、動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分であるコラーゲンに熱を加え、抽出したもの

ペクチンは、植物の細胞壁や中葉に含まれる複合多糖類 として、ジャム・ゼリーなどのゲル化剤や、ヨーグルト飲料などの乳タンパク安定剤として使用され、分かりやすい代表格はカルシウムとのゲル化されたフルーチェに含まれているそうです。時折、オーガニック食品やビーガン専門店などで、ゼラチンの代用品として製品化されていたり、珍しいところでは、仏蘭西焼き菓子店で、グミに使われていたりしています。ヒトの消化管内では微生物が分解するが、ヒトの消化酵素では分解されないことから食物繊維として機能し、整腸作用やコレステロール低下作用などを有すると言われているそうです。ただし、フルーツアレルギー等お持ちの方には、(それ以前リンゴジャム自体が対象物になりますが)向かないことを御了承下さいませ。


紅玉も酸味の強いリンゴ種ですが、ブラムリーは更に上をいく酸味を持つので、ゼリーも同じく酸味が強く出ています。


主に食べ方としては。

もちろん、*パンやゼリーに

*ペクチンの含有量が少ない果物のジャム作成時に、とろみを足す材料として
(キウイ、メロン、なし、かき、いちご、あんず、バナナ、熟した果物等が少ない果物です)

*サラダのドレッシング代わりに垂らしても。

*私がよく使用するパターンですが、フルーツケーキのナパージュ代わりに使います。
ナパージュはたいてい、あんずのジャムをラム酒やブランデーで加熱しながら緩めて使用するのですが、アップルゼリーはフライパンで加熱するとゲル状から溶けた状態を刷毛でケーキに塗り、冷まします。程良い酸味が私の周りでは好評です。もちろん、お酒を足して、ちょっと煮詰めれば冷ました時点で固まるので問題無く。


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1時間強皮と芯ごと煮込んで、1晩吊るしておいた絞った液

可愛いピンクなのですけど・・・


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砂糖を加えて煮込むと、こうしてルビーのように透明なキラキラした色に変化するのがいつも不思議でなりません



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ブラムリーチリゼリー


今回は、ちょっと変わり種を作ってみました

チリと名が付いている通り、唐辛子とアップルビネガーを投入してのゼリー化

食べてみると、ピリピリ 来る感触がまた面白い。(チョコレートのチリ味が好きな私としてはこれはスィーツなのですがww)

チーズと良く合いそうなフレーバーです、

もしくは、サラダのドレッシング代わりとしても。(ベトナム料理のスイートチリソースの感覚かな?)

それはそれで、愉しめると思います^-^



☆ おまけ ☆

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紅玉、ブラムリーのアップルバター

これらは、アップルゼリーを絞った所謂廃品を種と皮を分けてから、具の部分をリユースしたもの。

ペクチンは抜き取られているし、風味も全てアップルゼリーに持っていかれているのでwww

食感はサラサラ

これに、ラフランスを赤ワインでコンポートとして使用したシロップが残っていたので、

投入w 砂糖と赤ワインを更に足して、加熱し、ゴロっと残った物をブレダーで潰した代物ですww

なので、私と母が美味しく頂いてますが(母は既に完食とのことww)同じように作っても、酸味はブラムリーの方が強いとの母からの感想でした。


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Top▲ | by kikuamrus | 2013-12-16 00:15 | 工房
紅玉 & ブラムリー 工房 プレゼントの詳細7 -チャツネー
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紅玉 & マンゴー チャツネ

昨年は、余っていたドライマンゴーとスパイスで思いつきで作った3瓶のチャツネ

コレが実に美味しく出来上がり。

紅玉提供者、ナイサ酸にも送ったのですが、
地元のインドカレー屋さんの、インド人にも食べさせてみたらしく、サムアップの保証を頂きましたwww

もうひと瓶は、ザビのもとへw
ザビは、もっぱらサンドイッチに使った模様です。彼女からも絶賛の声を頂きました。

ということで、気が大きくなり、チャツネを作ってみました。


チャツネとは南アジア・西アジアを中心に使われているソース、またはペースト状の調味料。

チャツネは日本では馴染みのないものですが、私が出会ったのはかつてインドを植民地としていた英国のPUBランチのカレーw 福神漬けのように、香辛料の利いたカレーに甘酸っぱくもスパイスの利いたのをちょっとずつ食べていくと味が変化して面白いのでした。また、サンドイッチの具材としても使われているので、色々応用が利きます。

欧米などでは、チャツネはマンゴーやリンゴ、モモ、タマリンドなどの果実に、酢、砂糖、香辛料を加えて煮た、果物の甘みを活かして甘く仕上げたジャム状のものとして知られているらしいのですが、私はこの欧州一般的なチャツネに出会ったのでしょうね。

以来その味が忘れられず、作りたいなと思いつつ時が経って。昨年より試作すること、マンゴーと紅玉とスパイスの組み合わせに、少なく作ったことを後悔していたのでした。


というわけで、今回はプレゼントできるようにと多めに作ってみました。

瓶詰めしてから、少し寝かせた方が良いと聞いているので、まだ味見はしていませんが、

カレーの御供に、ワインの肴にチーズとの組み合わせて、サンドイッチにもお勧めです。

今年の、スパイスたち 実はインドカレー屋さんのスパイス問屋を近くに発見し、親しくなったので、
色々取り揃える事ができました。また、お酢は前回米酢を使いましたが、今回はりんご酢を使っているので素材である紅玉に近付いた仕上がりになっていると思います


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ブラムリー & バナナ チャツネ

予想外のブラムリーがやってきて、はてさてどぉーしよーと頭を悩ませて・・・

チャツネの代表フルーツの組み合わせは実はバナナだったりしています。

南国のフルーツですから。と云うことで、ブラムリーとバナナのチャツネのフレーバーを

これも、まだ味見をしていません。多分、予想では、サンドイッチやカレーの福神漬け代わりよりも

カレー調理時に直接投入するタイプのチャツネにされても良いかと思います。

まずは、開けた時点で熟成の具合と味見の感覚でお決めになられても良いかと思います。




おまけ

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ジャム瓶ばかりで画像に飽きるということかもということで

先日散策した新宿御苑の秋紅葉満喫

真黄色に紅葉した銀杏がひらひら落ちる中、肌寒いのを我慢して結婚式の撮影風景

寒いだろうけれど、画になりますw
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Top▲ | by kikuamrus | 2013-12-08 00:30 | 工房
紅玉 & ブラムリー 工房 プレゼントの詳細6 - 紅玉&ブラムリージャム ジンジャー -
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今月週末のご予約が埋まってきております。

どぉーしようかなぁとお悩みの方は、お早めにお問い合わせしてみてください。

まだ、可能な日時もあります。 

また、それそろ、在庫的に切れるフレーバーも出始めようとしているので、こちらも気になる方はお気軽にお問い合わせくださいませ。

日時とご予約内容が確約できれば、お取り置きいたしております。


さて、今回は紅玉xブラムリージャムのジンジャーフレーバー

リンゴに生姜というと、日本では馴染みがあまりなく イメージが湧きにくいとは思いますが、

欧州ではかなり一般的な組み合わせ。
生姜は日本では調理に使われることが多いのですが、欧州ではスィーツとの組み合わせも多いのです。
クリスマスのジンジャークッキーマン、クッキーで建てる家も実はジンジャークッキー

近年日本でも、リンゴと生姜のすりおろした物を温かいお湯で割って飲み、
冷え取りアイテムのようになっているようです。

甘酸っぱい紅玉xブラムリーのジャムに、ピリリとくる生姜の風味

なかなか、美味しいと思います。

生姜のすりおろしを足して、醤油とお酒の中にこのジャムを入れて、豚肉を漬け込み、

生姜焼きにすると豚肉が柔らかく、リンゴの酸味も相性が良いでしょう。


もちろん、通常のヨーグルト、パンとの相性も良いです。

ジャムは基本身体を冷やすので、こういったスパイスで身体を温める要素を入れておくと比較的冷やしにくい身体を作れると思うのです。


一口食べると、意外と嵌ってくれる人多いのがこのジャム



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Top▲ | by kikuamrus | 2013-12-08 00:12 | 工房
紅玉 & ブラムリー 工房 プレゼントの詳細5 - カルバトス アップルワイン -
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同じような画が続いてなんとなく飽きてきているかもですが・・・

もうしばらくおつきあいくださいませ



昨年までの、私のお気に入りのカルバトス(カルヴァドス)

フランス ノルマンディー地方カルヴァドス県で作られる リンゴの蒸留酒
この地方の蒸留酒のみがカルバトスとして名乗ることができない。

他のリンゴの蒸留酒は アップル ブランデーと呼ばれています。


と 共に、今年は余市のニッカで生まれた、アップルワイン を購入してきたので、使わせていただきました。
(製造は現在、仙台のニッカ蒸留所で、通常ラベルは仙台のキルン。これは、余市のキルンの余市蒸留所のみの限定販売だそうです)

双方のジャムとも、チーズに合うジャムなので、白カビ系のカマンベール、ブリー等にトロンと掛けて食されるのも良いと思います。なので、お酒のつまみになりますかな?

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カルバトスは、煮込んであるのでアルコールは飛んでしまっていますが、

紅玉のあっさりした感じよりも、深みが増しています。

シードル(アップルサイダー 英)の軽やかな感じがこのジャムから感じとれるので、

とても爽やか。でも、深みがある。

シンプルにこのジャムを味わっていただく事をお勧めいたします。

ヴァニラとも相性が良いので、アイスに添えても。


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アップルワインは、カルバトスと似てはいますが、

アップルワインが生まれた由来はリンゴ達の紹介で記したとおり


一見、アップルブランデーのようですが、アルコール比率を見ても分かるように、カルバトスは40度 アップルワインは22度

しかし、カルバトス、アップルブランデーに負ける事のない、魅力を持っています。

アップルブランデー、アップルジュース、ワインなどを特殊にブレンドして製造したものらしいのですが、

あまーく、トローンとしています。糖度が高いのが分かり、女性にはウケが良いと思います。

菓子酒として使うにはぴったりのものだと思います。


ということで、ジャムを作ってみました。カルバトスよりも甘味が増し、甘い物を好む女性向けだと思います。




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Top▲ | by kikuamrus | 2013-12-03 01:08 | 工房
紅玉 & ブラムリー 工房 プレゼントの詳細4 - シナモン&クローブ - 
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アップルにはシナモン♪と 定番スパイスです

通常の使い方でもよいですが、私は緊急時の焼き菓子が必要という時に、

冷凍パイ生地(ストックまたは、購入する時もアリ) に だぁーっと流して焼き込んじゃうという

お助けプレザーブとしても使っています^-^


シナモンはパウダーを使用していますが、クローブは花蕾そのままを使用しています。

クローブは、様々な生薬としても使われますが、白檀と同様に非常に香成分の粒子が大きいので、

香りが移るのに時間を有します。ひと瓶ひと瓶に1粒ずつ入れておくとクローブの味自体が強いので紅玉とシナモンの味を消してしまうので、実は一番これが時間をかけて作られてます。

寝かしつつも、時折火を入れて加熱すること3日間。

クローブの香りが移ると深みが増したジャムになります。


歯医者の消毒薬の印象が強いクローブですが、幅広い調理に使われます。

使いだすとアレもコレもと使いたくなる万能なスパイス。

南方 熱帯雨林 にインドネシア、ザンジバル、スリランカ、モーリシャス、マダガスカルが原産のクローブ。

形から 丁字と呼ばれていた日本では貴重な品であって、仏事に使われ、香木と同様に使われていました。

私は経験がないのですが、写経前お清めとして、丁子を舌の下に入れて行うとか。


秋の深みを味わう シナモン&クローブ

リンゴジャムはどちらかというと身体を冷やしますが、温まるスパイスと共に御堪能ください。



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Top▲ | by kikuamrus | 2013-12-01 01:25 | 工房
紅玉 & ブラムリー 工房 プレゼントの詳細3 - フルーツ -
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秋深まる東京
昨日は、母と共にお江戸おのぼりツアーを。
鬼娘で、日比谷公園~皇居丸の内~東京 そして、外苑銀杏並木~信濃町~新宿御苑~新宿まで
来年年女になる母を歩かさせ増した(爆

穏やかで小春日和な1日と紅葉に釣られて、母はご機嫌に歩き通しましたw
翌日の今日疲れてないか、電話したところ、出掛ける前よりも快調なそうでww それはなによりw


そんな外出をする日に限って、お客様、友人の近況の報告や予約の問い合わせが集中。
速やかに返事が出来ず、申し訳ありません。

ジャム工房が終わって、連絡されたかった方々が遠慮されていたのでしょうか?
私が「今は来るなー」というオーラ出しまくりだったのかもですね。甘えさせてくれる人々に申し訳ないと思いつつも感謝☆感謝です。

思いがけなく、嬉しい報告も入り。心が温まりました。
また、嬉しい報告の影にも努力されていたり、御苦労されていた話もちらほら伺い、私だけが大変ではないと思い知らされる事も多々。皆さまの頑張りに私自身も励まされること沢山あります。ありがとうございます。


☆ 紅玉ジャム ー フルーツ -

毎回大人気のフルーツ ナイサ酸いちおしのフルーツ フレーバー♪
都度、ドライフルーツの種類はその時に手に入る品で仕込むので、味が異なってくるのも
愉しみの一つなのでしょうか?

今回仕込んでいたのは、実は昨年の5月つまり、1年半寝かしてましたw
本当に超スローフードww



仕込んでいた内容は↓

*チェリーリキュール
*サンザシ
*夏ミカンピール
*柚子ピール
*さくらんぼ
*いちじく

これに、やはり干しブドウは入れておきたいと思ってましたら、
母が日本産の 大きな粒の干しブドウの差し入れ♪ これを使わせてもらったので、
通常の干しブドウよりも、存在感たっぷりかもw

いつもは、ブランデーを使ってましたが、今回はチェリーリキュール
チェリーもリンゴとの相性が良いので、どんな感じか愉しみです。
サンザシは、漢方では冷えや消化を助ける生薬です。また、バラ科の成熟果実ですので、ローズヒップのようにビタミンCをたっぷり含んでいます。


こちらも、パンやヨーグルトにはもちろん、私はケーキのフレーバーに使用したり、
パンの成形の際、挟んで一緒に焼いたりと用途も増え愉しいジャムです。


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Top▲ | by kikuamrus | 2013-11-29 00:10 | 工房
紅玉 & ブラムリー 工房 プレゼントの詳細2 -プレーンー
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今回は、紅玉&ブラムリー工房 キャンペーン の 第一条件クリア (\8,400.- 以上 ご利用の方)

紹介をさせていただきます。


☆ 紅玉ジャム - プレーン -

昨日御紹介したリンゴたち http://skyetrip.exblog.jp/21375954/

紅玉はこの6年、リピーターさまの中で愛され続けてきた品種、

同じように、同じレシピで作っていても、毎年の紅玉たちの出来具合によっても異なります。

それは、同じ産地で同じ果樹園で作られていても異なります。


今年の紅玉は、非常にペクチンの含有量が多く、紅玉特有の紅さが出ているように思えました。

プレーン達はシンプルに、各々のリンゴ達の味と風味が出るため、劣化しない一番新鮮な時期に作ります。

薫りも高く、今年は作っている最中存分に香りと味を愉しみながら作ることが出来ました。

作った翌日には、昨年まではサラサラとした新鮮なアップルソースのようでしたが

(それが好きという方も実は多いw)

今年の仔達は、しっかりとペクチンが残り固まります。

既に作ってから1か月経っているので、どんな感じになっているかが開けるまでのお愉しみですね♪

* どのジャムたちも同じ注意が必要ですが、人工保存料は入っていません。
極力、未開封でも冷蔵庫内での保存をお願いいたします。特に開封後は速やかに冷蔵で保存。
1か月以内の消費をお勧めいたします。殺菌は煮沸のみですので、開封されるとカビに脅かされる可能性が大きくなります。ある程度うっすら、カビが上がった場合は、その部分を掬い捨て、鍋で中身と瓶を別々で加熱し入れ直せば食することはできますが、あまりお勧めできません。あくまでも自己責任の中でお願いいたします。


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☆ ブラムリージャム -プレーンー

紅玉のあの紅さの華やかさは無く、酸味も更に強い ブラムリー

生食で食べると酸っぱいのが好きな私でも、1切れで満足というぐらいw

加熱するとコレが不思議で、甘味が増し、酸味と程良い感じに仕上がります。

紅玉は果肉が崩れにくいので、フードプロセッサーで完全にペースト状ぐらいになるまで廻しますが、

ブラムリーは大きめに包丁で切って加熱していくとホロホロ崩れていきます。

ペクチンの含有量は、紅玉よりもさらに多いかも。

なにしろ、初めての品種の扱い。どんな感じに仕上がるか、それぞれのお声を伺いたいです。


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☆ 紅玉 x ブラムリージャム -プレーンー

じゃあ、掛けあわせはどうなのだろうと素朴な疑問が湧き。

早速作ってみました。

ブラムリーのやや強めな酸味が紅玉の良い処と混ぜ合わせられて、良い感じに仕上がっていると思います。

紅玉は普通だけど、ちょっと冒険してみたいと云う方に。


この3種 プレーンだけに、色々な使い方が出来ると思います

* 軽ーくトーストし、バターを塗って その上にジャムを塗って
* トーストする前の、柔らかいパンに挟んでも
* プレーンのヨーグルトに入れても
* パンケーキに掛けて、蜂蜜やメイプルを掛けるのも、酸味が増して味の深みがでます
* フレンチトーストの下味に、砂糖代わりにミルクと卵とジャムを入れて浸してから焼くのも
* 豚肉と相性が非常に良いので、生姜焼きの隠し味に(お肉が柔らかく仕上がります)
* ローストした豚肉やソーセージのソースとして添えても(粒マスタードを一緒に混ぜ合わせても美味しい)
* サラダのドレッシングに使うことも可能
* クラッカーにチーズと乗せて、お酒のつまみにも
* 隠しにカレーのチャツネ代わりに入れても

また、これらのプレーンに飽きたら、シナモンをそのままトッピングしたり
思いつくスパイスを加える事ができるのが、プレーンの良い処でも有ると思います

これから、プレゼントさせていただいたお客様からのアレンジ法で食べられたかお話し伺いたいですね♪

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Top▲ | by kikuamrus | 2013-11-27 03:16 | 工房
紅玉 & ブラムリー 工房 プレゼントの詳細1 ーりんご達の紹介ー
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13種のジャム詳細を1つの記事に、紹介しようと思いましたが、

かなりの数と、最近1日が終わると翌日の準備や自分の事で終わり、ブログ更新がなかなか出来ない日々が続いています。

ちょっとずつでもあげていこうと思います。


まずは、今回使用している りんご達を紹介いたします。


紅玉、ブラムリー共に、北海道余市郡で愛情たっぷりに作られた仔達です。

☆ 紅玉

長い鎖国時代を終わり、明治政府が成立すると、優秀な日本人を各国に送り留学させていた反面、政府は積極的にアメリカ、ヨーロッパ諸国に働きをかけて様々な分野の専門家を日本に招き、彼らの教えを受けて「近代化」を図ったわけですが、彼らを「お雇い外国人」と呼んでいました。有名なのは、ジョサイア・コンドル、ラフカディオ・ハーン(小泉八雲)、そして、現北海道大学の前身 札幌農学校の創立運営と人材教育に尽力した クラークを推薦した、ホーレス・ケプロンは、日本に紅玉等のリンゴや果実をもたらし、酪農、ビール醸造等々の指導にあたり、北海道に近代農業と開拓に携わっていたようです。

余市郡仁木町にケプロンが直接果樹農業を伝えてきたかは謎ですが、
仁木竹吉がりんご栽培について明治13年試植が一番早いものとして記録に残っているようです。

明治24年に紅玉の苗木を買い入れ入植した記録が残っているようです。

紅玉自体は、アメリカ原産(Jonathan)のリンゴで、当時は大量に出回っていた種でした。
母の子供の頃も、戦後でしたが、紅玉が主流に出回っていたと聞いています。

後に、新品種が続々と出回ることに従い、保存の利きにくい小さな酸味の強い紅玉はなかなか手に入らないくらいまで減ってしまいました。


余談として・・・

ニッカウィスキーを創立した昭和9年 初めの会社名は 「大日本果汁株式会社」
ウィスキーは蒸留して、樽詰めし、実際に飲めるようにするには少なくても数年の熟成が必要です。

会社としての運営、雇った人材の給与確保のため、余市近辺のリンゴ(主に紅玉)をキズもの、品として販売できないものも問わず、全て重さで引き取り、果汁にして販売していたとのこと。

「昔は二交代制で二十四時間働いていました。それでも、絞っても絞っても、工場中がリンゴの山でした」

九年に入社した第一期社員、小山内祐三は話す。秋の収穫シーズンから絞り始め、雪が積もる季節になってもリンゴは減らない。雪の下からかき出しては、絞った。 「台風が来るなど天候が悪く、リンゴがたくさん落ちた。ジュース用なら傷があっても不ぞろいでも引きとってもらえると、工場の前にリンゴを積んだ馬がずらりと並んでね。竹鶴さんはすべて買いとってました」 ニッカウィスキー HP 「ウィスキーに捧げた男たち」http://www.nikka.com/world/sticking/gallant/gallant05.html

蒸留するポットスチルが届けば、ウィスキーも作れるが、売れ残ったりんご果汁でブランデーを作り、

そこで生まれた製品「アップルワイン」が出てくる事に後年なります。

現在生産は仙台で行われていますが、発祥は此処余市



数日前のNHKの発表に驚いてます。

来年秋から始まる朝ドラに竹鶴正孝とリタ夫人の話を基にしたドラマを作成予定とのこと。

http://www9.nhk.or.jp/dramatopics-blog/1000/172997.html

余談が多すぎましたが、


生食用に品種改良された多くのりんご達に押されていた紅玉

近年では、製菓用に紅玉の酸味や果肉の質が剥いていると云うことで復活はしてきているようです。

勝浦果樹園の紅玉も実は大きな製菓メーカーさんと契約されているようで、私はその分け前を頂けることになったとの事です。

タルトタタンやアップルパイにも適している紅玉。


ご来店くださるお客様に作りプレゼントするようになったのは、此処調布に引っ越してきてから。

こうして早6回目のプレゼントとなるわけです。


勝浦果樹園さんにお願いするようになったのは、これで4年目

今回、お伺い出来て御挨拶できたことは本当に嬉しいことです。


☆ ブラムリー

滞英中、りんごといえば、青りんごでした

お弁当のサンドイッチと共に青リンゴが1個

小腹が減ったら、青リンゴを皮ごと齧って芯だけ残す。

デザートにとアップルクランブルやアップルパイは青リンゴが1年中出回っているので季節関係なく食べる事が出来ました。

主に出回っていたのは、グラニースミスというオーストラリアが原産の小粒の青リンゴ。

イギリスでもアメリカでも生産されるようになり、といいつつも1年中食べられるようにと

イギリスのスーパーでは、南アフリカ産、モロッコ産なども見かける事もしばしば。


高校卒業したばかりの私には調理をして食べるということは殆んどなかったのですが、

こうして菓子作りや調理用にフルーツを使うことも多くなった今、クッキングアップルの存在も知る機会もあり。

ブラムリーはイギリス原産のクッキングアップル

写真では、紅みがさしたごつごつした日本の綺麗な形のリンゴのイメージとは全く異なったリンゴです。

まさか、日本で栽培されているとは!!と 余市から帰宅してから、紅玉の調理法を探していて偶然見つけたのでした。


2003年10年前に長野県小布施で栽培が始められてから、各地で栽培されていたようで、

余市郡仁木町でも栽培されていたそうです。

ブラムリー普及に向けて、英国大使館でのイベントや各有名スーパーでの臨時出店等など

頑張っている様子を ブラムリーファンクラブ http://blog.livedoor.jp/apple5555/
にて、発信し愛食者たちとの意見交換も行っているようです。

実はそういう意味では、憧れがありつつも食したことがなかったブラムリー

どんな感じになるのかなぁと興味はあったものの、8月末が収穫時期で販売もほぼ終わり掛けでしたし、

紅玉20kgの工房作業で私の中ではいっぱいいっぱいとおもっていましたら・・・

ナイサ酸 つぶやきに反応してくださり おっかけ 10kgのお届けがwwww


ありがとうございます。


初のブラムリー試みでどうなるかが不安と期待が重なりましたが、

調理すると紅玉と異なって、すぐに煮崩れし、また紅玉以上にペクチンを含むようで簡単に固まります。

形を残すタルトタタンやアップルパイに焼くには不向きでしょうけれど、

ペースト状のアップルパイや豚肉などと一緒に煮込んだり、肉料理のソースに使うのにはとても役に立ちそうです。

 



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Top▲ | by kikuamrus | 2013-11-26 01:47 | 工房
紅玉 & ブラムリー 工房 キャンペーン開始いたします☆
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大変お待たせいたしました。

Relaxation Salon Skye 恒例の紅玉・ブラムリー 工房キャンペーンを行います





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Top▲ | by kikuamrus | 2013-11-20 01:26 | 工房
紅玉 & ブラムリー 工房の 種類公開
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余市に行くことを決めた理由は、ニッカウヰスキー 余市蒸留所 バグパイプの祭典 がきっかけとなりますが、

これだけの理由では動かなかったと思います。


毎年秋に余市郡仁木町の勝浦果樹園  http://www.katuura.jp/
 より 紅玉を送ってくださる ナイサ酸 と 逢えることと、勝浦果樹園さんにごあいさつができたらという目的が達成できたら行こうと考えておりました。

そう思ったが吉日なのか、2日で全ての事がクリアに。

これは行くしかないでしょうということで決めた、余市弾丸ツアー 

一緒に同行してくれる古い友人もおり心強い旅となりました。





今回携わった人々に多謝☆多謝です。 More
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Top▲ | by kikuamrus | 2013-11-12 01:20 | 工房
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