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<   2013年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧
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年末のごあいさつ - 大晦日にUPできるか心配なのでw -
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今年もあと3日

バタバタしていて、やっぱり余市を全てUP出来なさそうで、大晦日自体も

お昼に仕事終了後、実家に移動予定なので、年末年始のご挨拶ができるか不安もあり、

余裕があるうちに御挨拶をば



今年は濃厚な出会いが多々あり、お客様より沢山のご新規様をご紹介頂く年になりまして、

また、ご新規様達も本当に愉しいお方たちばかり。

忙しくも素晴らしい年でした。


来年早々も、出張先でロングコース御希望のご新規様お二人を御紹介頂き、

また、リピーターさまたちも首を長くされてお待ちのご様子で大変幸せなスタートを切ることができそうです。


皆さまの支えにより、このSkye Lewisと共に営むことができました。

本当にありがとうございます。また、これからもより一層の精進心がけて参りますのでよろしくお願いいたします。


紅玉とブラムリーのジャム プレゼントキャンペーン 大変好評いただいております。

100瓶越えのジャムを作ったと云うのに、種類によっては品切れが有ります。

ブラムリー プレーン、 紅玉xブラムリー プレーンは、品切れとなりました。

現在、プレーンは 紅玉がありますが、 紅玉xシナモンxクローブをプレーンのカテゴリーに当てますので、

プレゼント対象者のお方は、どちらかをお選びください




きまぐれにより、年内にまた記事をUPするかもですが、良いお年を過ごされること心よりお祈りしております。

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Top▲ | by kikuamrus | 2013-12-29 23:09 | salon
Skye 年末年始 営業のお知らせ
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皆さまの支えにより、今年も無事年を越すことが出来そうです

ありがとうございます


年末年始のSkyeの営業日をお知らせいたします


2013年 12月31日 12時まで

2014年 1月4日より通常営業  しかし、5日~7日まで出張が決まっております。

既に、4日は予約が入っており、

実質8日からの営業となりますので、よろしくお願いいたします。



12月の週末 年末の為か 28日29日に空きがございます。

年末滑りこみ可能ですので、ご希望の方お気軽にお問い合わせくださいませ



素敵な、クリスマスをお過ごしくださいませ

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Top▲ | by kikuamrus | 2013-12-24 01:22 | salon
紅葉と雪虫の余市 バグパイプフェス
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ようやっと、ジャム紹介が終わりまして、余市の報告ができますw

御蔭さまで好評で、いくつかの種類のジャムがそろそろ品切れ間際。
(ブラムリー プレーンは16日現在 ラスト1)
御心配なお方は、先にご予約を頂ければ取り置きいたします。


それはそうと、この大型の寒波の御蔭で余市も猛吹雪

各北国の豪雪報告が届いておりますので、十分ご注意ください。

関東は、関東で、ノロウィルス、胃腸風邪等々の報告受けてます。
今日も続いて2人程 ERへ。おだいじに。忙しい時期ではありますが、此処はゆっくり養生されてください


さて、わずかこの余市バグパイプフェスの情報を聞いてから、2日足らずで決定し、飛行機と宿をおさえた私。

一緒に同行してくれる友人と、現地集合の現地解散でお世話になる方々が揃ってくださった御蔭で即決することが出来、また、最高の弾丸旅を行うことが出来ました。皆さまに多謝☆多謝です

渡航するまで、初雪観測が北海道の山々で聞こえてきて、予想外の雪の中での屋外イベントになるか??とひやひやしていましたが・・・・ 夜に雨が降り、朝には両日綺麗に晴れ渡る、最高の秋を満喫できる3日間でした♪ 

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Top▲ | by kikuamrus | 2013-12-16 21:35 | スコットランド
紅玉 & ブラムリー 工房 プレゼントの詳細8 - アップルゼリー ー
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最後のアップルゼリーが残ってました!!

紅玉ゼリー


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ブラムリーゼリー


アップルゼリーとは、リンゴジュースをゼラチンで固めた物と間違われやすいのですが、

そうではなく、ジャム特有のトロリ感の成分となる、皮周辺や種周辺に多く含まれるペクチンを抽出した物です。


ゼラチンは、動物の皮膚や骨、腱などの結合組織の主成分であるコラーゲンに熱を加え、抽出したもの

ペクチンは、植物の細胞壁や中葉に含まれる複合多糖類 として、ジャム・ゼリーなどのゲル化剤や、ヨーグルト飲料などの乳タンパク安定剤として使用され、分かりやすい代表格はカルシウムとのゲル化されたフルーチェに含まれているそうです。時折、オーガニック食品やビーガン専門店などで、ゼラチンの代用品として製品化されていたり、珍しいところでは、仏蘭西焼き菓子店で、グミに使われていたりしています。ヒトの消化管内では微生物が分解するが、ヒトの消化酵素では分解されないことから食物繊維として機能し、整腸作用やコレステロール低下作用などを有すると言われているそうです。ただし、フルーツアレルギー等お持ちの方には、(それ以前リンゴジャム自体が対象物になりますが)向かないことを御了承下さいませ。


紅玉も酸味の強いリンゴ種ですが、ブラムリーは更に上をいく酸味を持つので、ゼリーも同じく酸味が強く出ています。


主に食べ方としては。

もちろん、*パンやゼリーに

*ペクチンの含有量が少ない果物のジャム作成時に、とろみを足す材料として
(キウイ、メロン、なし、かき、いちご、あんず、バナナ、熟した果物等が少ない果物です)

*サラダのドレッシング代わりに垂らしても。

*私がよく使用するパターンですが、フルーツケーキのナパージュ代わりに使います。
ナパージュはたいてい、あんずのジャムをラム酒やブランデーで加熱しながら緩めて使用するのですが、アップルゼリーはフライパンで加熱するとゲル状から溶けた状態を刷毛でケーキに塗り、冷まします。程良い酸味が私の周りでは好評です。もちろん、お酒を足して、ちょっと煮詰めれば冷ました時点で固まるので問題無く。


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1時間強皮と芯ごと煮込んで、1晩吊るしておいた絞った液

可愛いピンクなのですけど・・・


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砂糖を加えて煮込むと、こうしてルビーのように透明なキラキラした色に変化するのがいつも不思議でなりません



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ブラムリーチリゼリー


今回は、ちょっと変わり種を作ってみました

チリと名が付いている通り、唐辛子とアップルビネガーを投入してのゼリー化

食べてみると、ピリピリ 来る感触がまた面白い。(チョコレートのチリ味が好きな私としてはこれはスィーツなのですがww)

チーズと良く合いそうなフレーバーです、

もしくは、サラダのドレッシング代わりとしても。(ベトナム料理のスイートチリソースの感覚かな?)

それはそれで、愉しめると思います^-^



☆ おまけ ☆

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紅玉、ブラムリーのアップルバター

これらは、アップルゼリーを絞った所謂廃品を種と皮を分けてから、具の部分をリユースしたもの。

ペクチンは抜き取られているし、風味も全てアップルゼリーに持っていかれているのでwww

食感はサラサラ

これに、ラフランスを赤ワインでコンポートとして使用したシロップが残っていたので、

投入w 砂糖と赤ワインを更に足して、加熱し、ゴロっと残った物をブレダーで潰した代物ですww

なので、私と母が美味しく頂いてますが(母は既に完食とのことww)同じように作っても、酸味はブラムリーの方が強いとの母からの感想でした。


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Top▲ | by kikuamrus | 2013-12-16 00:15 | 工房
紅玉 & ブラムリー 工房 プレゼントの詳細7 -チャツネー
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紅玉 & マンゴー チャツネ

昨年は、余っていたドライマンゴーとスパイスで思いつきで作った3瓶のチャツネ

コレが実に美味しく出来上がり。

紅玉提供者、ナイサ酸にも送ったのですが、
地元のインドカレー屋さんの、インド人にも食べさせてみたらしく、サムアップの保証を頂きましたwww

もうひと瓶は、ザビのもとへw
ザビは、もっぱらサンドイッチに使った模様です。彼女からも絶賛の声を頂きました。

ということで、気が大きくなり、チャツネを作ってみました。


チャツネとは南アジア・西アジアを中心に使われているソース、またはペースト状の調味料。

チャツネは日本では馴染みのないものですが、私が出会ったのはかつてインドを植民地としていた英国のPUBランチのカレーw 福神漬けのように、香辛料の利いたカレーに甘酸っぱくもスパイスの利いたのをちょっとずつ食べていくと味が変化して面白いのでした。また、サンドイッチの具材としても使われているので、色々応用が利きます。

欧米などでは、チャツネはマンゴーやリンゴ、モモ、タマリンドなどの果実に、酢、砂糖、香辛料を加えて煮た、果物の甘みを活かして甘く仕上げたジャム状のものとして知られているらしいのですが、私はこの欧州一般的なチャツネに出会ったのでしょうね。

以来その味が忘れられず、作りたいなと思いつつ時が経って。昨年より試作すること、マンゴーと紅玉とスパイスの組み合わせに、少なく作ったことを後悔していたのでした。


というわけで、今回はプレゼントできるようにと多めに作ってみました。

瓶詰めしてから、少し寝かせた方が良いと聞いているので、まだ味見はしていませんが、

カレーの御供に、ワインの肴にチーズとの組み合わせて、サンドイッチにもお勧めです。

今年の、スパイスたち 実はインドカレー屋さんのスパイス問屋を近くに発見し、親しくなったので、
色々取り揃える事ができました。また、お酢は前回米酢を使いましたが、今回はりんご酢を使っているので素材である紅玉に近付いた仕上がりになっていると思います


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ブラムリー & バナナ チャツネ

予想外のブラムリーがやってきて、はてさてどぉーしよーと頭を悩ませて・・・

チャツネの代表フルーツの組み合わせは実はバナナだったりしています。

南国のフルーツですから。と云うことで、ブラムリーとバナナのチャツネのフレーバーを

これも、まだ味見をしていません。多分、予想では、サンドイッチやカレーの福神漬け代わりよりも

カレー調理時に直接投入するタイプのチャツネにされても良いかと思います。

まずは、開けた時点で熟成の具合と味見の感覚でお決めになられても良いかと思います。




おまけ

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ジャム瓶ばかりで画像に飽きるということかもということで

先日散策した新宿御苑の秋紅葉満喫

真黄色に紅葉した銀杏がひらひら落ちる中、肌寒いのを我慢して結婚式の撮影風景

寒いだろうけれど、画になりますw
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Top▲ | by kikuamrus | 2013-12-08 00:30 | 工房
紅玉 & ブラムリー 工房 プレゼントの詳細6 - 紅玉&ブラムリージャム ジンジャー -
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今月週末のご予約が埋まってきております。

どぉーしようかなぁとお悩みの方は、お早めにお問い合わせしてみてください。

まだ、可能な日時もあります。 

また、それそろ、在庫的に切れるフレーバーも出始めようとしているので、こちらも気になる方はお気軽にお問い合わせくださいませ。

日時とご予約内容が確約できれば、お取り置きいたしております。


さて、今回は紅玉xブラムリージャムのジンジャーフレーバー

リンゴに生姜というと、日本では馴染みがあまりなく イメージが湧きにくいとは思いますが、

欧州ではかなり一般的な組み合わせ。
生姜は日本では調理に使われることが多いのですが、欧州ではスィーツとの組み合わせも多いのです。
クリスマスのジンジャークッキーマン、クッキーで建てる家も実はジンジャークッキー

近年日本でも、リンゴと生姜のすりおろした物を温かいお湯で割って飲み、
冷え取りアイテムのようになっているようです。

甘酸っぱい紅玉xブラムリーのジャムに、ピリリとくる生姜の風味

なかなか、美味しいと思います。

生姜のすりおろしを足して、醤油とお酒の中にこのジャムを入れて、豚肉を漬け込み、

生姜焼きにすると豚肉が柔らかく、リンゴの酸味も相性が良いでしょう。


もちろん、通常のヨーグルト、パンとの相性も良いです。

ジャムは基本身体を冷やすので、こういったスパイスで身体を温める要素を入れておくと比較的冷やしにくい身体を作れると思うのです。


一口食べると、意外と嵌ってくれる人多いのがこのジャム



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Top▲ | by kikuamrus | 2013-12-08 00:12 | 工房
紅玉 & ブラムリー 工房 プレゼントの詳細5 - カルバトス アップルワイン -
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同じような画が続いてなんとなく飽きてきているかもですが・・・

もうしばらくおつきあいくださいませ



昨年までの、私のお気に入りのカルバトス(カルヴァドス)

フランス ノルマンディー地方カルヴァドス県で作られる リンゴの蒸留酒
この地方の蒸留酒のみがカルバトスとして名乗ることができない。

他のリンゴの蒸留酒は アップル ブランデーと呼ばれています。


と 共に、今年は余市のニッカで生まれた、アップルワイン を購入してきたので、使わせていただきました。
(製造は現在、仙台のニッカ蒸留所で、通常ラベルは仙台のキルン。これは、余市のキルンの余市蒸留所のみの限定販売だそうです)

双方のジャムとも、チーズに合うジャムなので、白カビ系のカマンベール、ブリー等にトロンと掛けて食されるのも良いと思います。なので、お酒のつまみになりますかな?

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カルバトスは、煮込んであるのでアルコールは飛んでしまっていますが、

紅玉のあっさりした感じよりも、深みが増しています。

シードル(アップルサイダー 英)の軽やかな感じがこのジャムから感じとれるので、

とても爽やか。でも、深みがある。

シンプルにこのジャムを味わっていただく事をお勧めいたします。

ヴァニラとも相性が良いので、アイスに添えても。


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アップルワインは、カルバトスと似てはいますが、

アップルワインが生まれた由来はリンゴ達の紹介で記したとおり


一見、アップルブランデーのようですが、アルコール比率を見ても分かるように、カルバトスは40度 アップルワインは22度

しかし、カルバトス、アップルブランデーに負ける事のない、魅力を持っています。

アップルブランデー、アップルジュース、ワインなどを特殊にブレンドして製造したものらしいのですが、

あまーく、トローンとしています。糖度が高いのが分かり、女性にはウケが良いと思います。

菓子酒として使うにはぴったりのものだと思います。


ということで、ジャムを作ってみました。カルバトスよりも甘味が増し、甘い物を好む女性向けだと思います。




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Top▲ | by kikuamrus | 2013-12-03 01:08 | 工房
紅玉 & ブラムリー 工房 プレゼントの詳細4 - シナモン&クローブ - 
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アップルにはシナモン♪と 定番スパイスです

通常の使い方でもよいですが、私は緊急時の焼き菓子が必要という時に、

冷凍パイ生地(ストックまたは、購入する時もアリ) に だぁーっと流して焼き込んじゃうという

お助けプレザーブとしても使っています^-^


シナモンはパウダーを使用していますが、クローブは花蕾そのままを使用しています。

クローブは、様々な生薬としても使われますが、白檀と同様に非常に香成分の粒子が大きいので、

香りが移るのに時間を有します。ひと瓶ひと瓶に1粒ずつ入れておくとクローブの味自体が強いので紅玉とシナモンの味を消してしまうので、実は一番これが時間をかけて作られてます。

寝かしつつも、時折火を入れて加熱すること3日間。

クローブの香りが移ると深みが増したジャムになります。


歯医者の消毒薬の印象が強いクローブですが、幅広い調理に使われます。

使いだすとアレもコレもと使いたくなる万能なスパイス。

南方 熱帯雨林 にインドネシア、ザンジバル、スリランカ、モーリシャス、マダガスカルが原産のクローブ。

形から 丁字と呼ばれていた日本では貴重な品であって、仏事に使われ、香木と同様に使われていました。

私は経験がないのですが、写経前お清めとして、丁子を舌の下に入れて行うとか。


秋の深みを味わう シナモン&クローブ

リンゴジャムはどちらかというと身体を冷やしますが、温まるスパイスと共に御堪能ください。



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Top▲ | by kikuamrus | 2013-12-01 01:25 | 工房
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